Pemberdayaan Perempuan Pengrajin Jamu Melalui T eknologi Diversifikasi Produk Jamu Tradisional serta Manajemen Pengelolaan Usaha - Saptya Prawitasari, SP., MP Fefi Nurdiana Widjayanti, SP., MP (Universitas Muhammadiyah Jember, 2016)
Khalayak sasaran pengabdian pada masyarakat ini adalah pengrajin jamu gendongyang tergabung dalam Komunitas Gajah Mungkur dan Usaha Dua Bintang. Pemilihan khalayak sasaran didasarkan pada beberapa pertimbangan yaitu (1) kelompok usaha inimemiliki prospek yang baik untuk pertumbuhan ekonomi daerah sekitar, (2) lokasi usaha relative berdekatan dan terjangkau oleh tim dan (3) memiliki komitmen dan kemauan keras dalam memajukan usaha. Dari kegiatan pelatihan menunjukkan mitra 1 telah menerapkan diversifikasi produk dan jenis jamu yaitu jamu instan, jamu kemasan botol dan sirup jamu. Produk tersebut ditampung oleh mitra ke 2 yaitu usaha Dua Bintang dan berhasil menjalin kerjasama dengan dinas Koperasi industri dan perdagangan Kabupaten Bondowoso. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini dapat meningkatkan keterampilan usaha dan peran serta perempuan pengrajin jamu tradisional komunitas Gajah Mungkur dalam meningkatkan pendapatan keluarga. Pengeloaan usaha yang baik di kelompok komunitas Gajah Mungkur dapat meningkatkan peranserta anggota dan menjadikan kelompok menjadi lebih kokoh dan mandiri. Peningkatan pengetahuan dan keterampilan tentang teknologi pembuatan jamu instan, sirup jamu dan jenis jamu akan dapat membuat diversifikasi usaha. Kata-kata kunci: jamu, teknologi, keterampilan, pendapatan