PEMBERDAYAAN RANTING ‘AISYIYAH MELALUI PENDIDIKAN LIFE SKILLS (PEMANFAATAN LIMBAH RUMAH TANGGA UNTUK HANDICRAFTS DAN PUPUK ORGANIK) - Wiwit Widiarti; Mohammad Zaeda; Fitri F (Universitas Muhammadiyah Jember, 2018)
Tujuan dari programpengabdian padamasyarakatiniadalahuntukmengembangkan AnggotaRanting„AisyiyahTegalbesarIdantegalBesarIIKecamatanKaliwatesKabupaten Jember agar dapat mandiri secara ekonomi. Tujuan khusus lainnya adalah membantu menciptakankesejahteraan dan kenyamanan dalam kehidupan bermasyarakat melalui kegiatan PendidikanLifeSkills.Targetluaranyang diharapkandalamkegiatanini adalah Mitrasasaranpahamkeuntungandanmanfaatpemanfaatansampahkeluarga. Selainitu, targetluaranlainnyaadalahberupameningkatkankemampuanmanajemen usaha dalam pengelolaan sampahrumahtanggayang intensif, efisien dan efektif melaluipenguatan manajemen(keteramplan) berusaha dankemampuandalammengaksespermodalan kepada lembaga keuangan. Oleh karena itu, metode yang akan ditawarkansebagai bentuk solusi adalah berupa Panduan Teknis pemanfaatansampahrumahtangga yanginovatif dan adaptif dengan spesifikasi standar; serta jasa manajemen usaha berbasis kinerja melaluipendekatan partisipatif dan inovatif. Sementara itu, rencana kegiatan yang diusulkan berupa rekayasa sosial-1 dan rekayasa sosial-2 melalui pelatihan teknik pemanfaatansampahdan manajemen usaha selama 4hari. Selanjutnyamemerlukanpersiapandenganmengkoordinasikandenganpihak terkaitbaikkepada pemerintah,stakeholders,danmitra.Dalampelatihanada materi praktikum langsung proses pemanfaatansampah,baiksebagaikerajinantanganmaupun sebagaipupukorganik dan fiel trip kepada kelompok petani maju dankelompok handicrafstyang sudaheksis. Pasca pelatihan, mitra wajib menerapkan hasil pelatihan pada usahanya yang didampingiolehtenagapendampingyang berasaldarimahasiswa.Tim pengusulmelakukan monitoring dan evaluasi untuk menjamin terhadap proses pelaksanaannya sesuai SOP danuntukmengetahuicapaianindikatorkinerjapelaksanaa program. Hasilyang diperolehdalamProgramKemitraanMasyarakatyaitu:1)Dalam pelaksanaanpengabdiantidakditemuimasalah,yang dapatmengganggutahapanpenelitian, baikadministrasi,teknis pelaksanaandilapangan, keuangan,dan organisasipelaksana semuanya dapatdiatasidenganbaik.2). Telahterjadi transferteknologidanpengetahuan kepada mitra (anggota „Aisyiyah),yang berkaitan dengan pemanfaatan sampah rumah tangga, utk bahan pupukorganik dan kerajinan tangan. 3).Hasil PKMyang telah dilakukan secarasubjektif(kondisidilapangan),menunnjukkanbahwa mitra (Anggota“Aisyiyah) memilikikeinginanyangkuatuntukmelaksanakanprogramPKMyang telahsosialisasi,hal inidibuktikanbahwa ibu-ibutelahmemanfaatkansampahtumahtangga untukpembuatan pupuk organik dan kerajinan tangan.Kata Kunci: pupuk organi, sampah rumah tangga, kerajinan tangan Tujuan dari programpengabdian padamasyarakatiniadalahuntukmengembangkan AnggotaRanting„AisyiyahTegalbesarIdantegalBesarIIKecamatanKaliwatesKabupaten Jember agar dapat mandiri secara ekonomi. Tujuan khusus lainnya adalah membantu menciptakankesejahteraan dan kenyamanan dalam kehidupan bermasyarakat melalui kegiatan PendidikanLifeSkills.Targetluaranyang diharapkandalamkegiatanini adalah Mitrasasaranpahamkeuntungandanmanfaatpemanfaatansampahkeluarga. Selainitu, targetluaranlainnyaadalahberupameningkatkankemampuanmanajemen usaha dalam pengelolaan sampahrumahtanggayang intensif, efisien dan efektif melaluipenguatan manajemen(keteramplan) berusaha dankemampuandalammengaksespermodalan kepada lembaga keuangan. Oleh karena itu, metode yang akan ditawarkansebagai bentuk solusi adalah berupa Panduan Teknis pemanfaatansampahrumahtangga yanginovatif dan adaptif dengan spesifikasi standar; serta jasa manajemen usaha berbasis kinerja melaluipendekatan partisipatif dan inovatif. Sementara itu, rencana kegiatan yang diusulkan berupa rekayasa sosial-1 dan rekayasa sosial-2 melalui pelatihan teknik pemanfaatansampahdan manajemen usaha selama 4hari. Selanjutnyamemerlukanpersiapa