Pendampingan Manajemen Keuangan Pada Pondok Angkringan Kang Teek Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember - Wahyu Eko Setianingsih; Arum Puspita Murti (Universitas Muhammadiyah Jember, 2019)
Peran UMKM sebagai penggerak roda perekonomian mulai bermunculan, terutama UMKM di bidang ekonomi kreatif di Indonesia. Walaupun UMKM di Indonesia bermunculan dengan sangat pesat, namun hal ini tidak didukung dengan kemampuan sumber daya manusia sebagai penggeraknya. Hal ini dapat dilihat dengan adanya beberapa macam permasalahan yang dialami oleh pemilik UMKM, diantaranya permasalahan di bidang manajemen keuangan yang di dalamnya juga terdapat penyusunan laporan keuangan. Mitra dalam pengabdian pada masyarakat ini adalah Pondok Angkringan Kang Teek. Metode yang digunakan dalam pengabdian pada masyarakat ini adalah metode pendampingan yang sekaligus dengan pelatihan. Tujuan dari pengabdian pada masyarakat ini adalah memberikan pelatihan manajemen keuangan dengan diiringi dengan pembuatan laporan keuangan yang menggunakan aplikasi pada micosoft excel pada UMKM tersebut agar UMKM dapat lebih mudah dan terperinci dalam membuat dan mengelola keuangannya.