IbM INDUSTRI PAVING BLOCK MASYARAKAT PINGGIRAN PERKOTAAN - Ir. Pujo Priyono , MT Nanang Saiful Rizal , ST., MT (Universitas Muhammadiyah Jember, 2016)
Tujuan utama kegiatan IbM yang berjudul“IbM Industri Paving BlockMasyarakatPinggiran Perkotaan”adalah mengatasi masalah utama yang dihadapi sekitar 200jiwamasyarakat miskin perkotaan yaitu : (1) Lokasi tempat tinggal yang terletak dipinggiran kotadengan jarak sekitar 10 km dari perkotaan. (2) Lemahnya tingkat ekonomi atau peghasilan rendahsekitar Rp.600.000/bulan sehingga tidak dapat mensuply kebutuhan pokok dan mengangkatperekonomian masyarakat sekitar.Target khusus dalam program IbM ini adalah mengaplikasikan teknologi pemanfaatanmesin paving block untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas produksi paving local masyarakatpinggiran perkotaan yang semula hanya menghasilkan paving blok sekitar 200 biji menjadi 1000biji perhari dan mutu kuat tekanbeton menjadi meningkat dari 175 Kg/cm2 menjadi 225 Kg/cm2,sehingga dapat menambah lapangan pekerjaan bagi masyarakat sekitar dan meningkatkanpenghasilan pelaku usaha dan pekerja mitra.Metode pelaksanaan untuk menyelesaikan persoalan mitra program IbM adalahmeningkatkan nilai tambah penghasilan masyarakat melaluipemanfaatan mesing pavingtipevibrayang meliputi tahapan : (a) Sosialisasi program IbM Paving Block; (b)Persiapanprakondisisosial, yakni penguatan kelompok masyarakat pedesaan, baik kelompokmaupun forum sebagai media bertemu dan pemecahan masalah-masalah yang dihadapi petaniatau masyarakat miskin; (c) Pelaksanaan program IbM Paving Block, yang didukung olehlembaga terkait(Dinas Cipta Karya Kabupaten Lumajang dan Perguruan Tinggi (Fakultas Teknik,Universitas Muhammadiyah Jember); (d) Pemantauan, evaluasi dan pelaporan.