Pelatihan Pasar Modal Syariah Pada Smk Al Hasan Panti Jember - Rendy Mirwan Aspirandi; Dimas Dwi Oktavian (Universitas Muhammadiyah Jember, 2019)
Kegiatan sosialisasi pasar modal sebanyak 5.027 buah kegiatan membuahkan hasil yang cukup baik, karena berhasil menciptakan 200.935 SID (Single Investor Identification) baru di tahun 2018, sehingga jumlah total SID sampai akhir tahun 2018 sebanyak 829.426 SID. Namun, Pada tahun 2018, jumlah investor aktif justru turun sebesar -59,05%. Penurunan ini menandakan bahwa proses sosialisasi saat ini hanya mengutamakan peningkatan jumlah investor, tetapi investor tersebut hanya menjadi investor pasif di pasar modal tanpa melakukan transaksi. Oleh karena itu, proses peningkatan literasi mengenai dasar-dasar dalam pengambilan keputusan berinvestasi di pasar modal syariah sangat penting untuk dilaksanakan sejak dini. Mitra dari pengabdian ini adalah SMK Al Hasan Panti Jember. Tim pelaksana memberikan materi pengetahuan seputar pasar modal syariah di Indonesia dengan tujuan menanamkan jiwa investasi sejak dini. Kata Kunci: Pasar Modal Syariah, Investor, Pengetahuan