Pelatihan Pengenalan Sistem Kerja Disertai Hibah Mesin Crusher Botol Plastik - Maghfurah, Fadwah; Ramadhan, Fajar; Ula, Shofiatul (Universitas Muhammadiyah Jember, 2019)
Plastik merupakan salah satu jenis sampah yang volumenya semakin meningkat dari tahun ke tahun. Seiring dengan perkembangan ekonomi, penggunaan plastik semakin meningkat. Hal ini dikarenakan oleh keunggulan plastik dibanding dengan jenis material yang lain seperti ringan, kuat, tahan korosi, sifat insulasi yang baik dan mudah diwarnai. Karakteristik sampah plastik yang berbeda dengan sampah organik adalah sulitnya terurai di dalam tanah, diperlukan waktu puluhan atau ratusan tahun agar dapat terdegradasi sempurna. Oleh karena itu, penanganan sampah plastik dengan sistem landfill maupun open dumping bukan merupakan pilihan yang tepat.Â Seiring perkembangan jaman, banyak hal yang dilakukan untuk mengurai sampah plastik khususnya adalah botol plastik, di antaranya adalah mendaur ulang kembali sampah botol plastik tersebut dengan cara dihancurkan terlebih dahulu. Penghancuran limbah plastik diharapkan dapat mengurangi limbah botol plastik menjadi hal yang buruk bagi lingkungan dan juga meminimalisir adanya pemalsuan botol plastik sehingga dapat melindungi hak konsumen sebagai pengguna sehari hari seperti botol oli, botol air mineral dan botol botol plastik ringan lainya. Kelurahan Menteng Jakarta Pusat memiliki bank sampah, namun pengelolaan sampah khususnya sampah plastik dalam bentuk botol belum optimal. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan pengabdian ini adalah pelatihan pengenalan mengenai sistem kerja mesin crusher botol plastik dan pemberian hibah mesin tersebut kepada warga Menteng Jakarta Pusat. Hasil kegiatan pengabdian ini dapat membantu industri kecil dan rumah tangga dalam membuka peluang bisnis dari hasil daur ulang botol plastik bekas.Kata Kunci : pelatihan, hibah mesin, mesin crusher, botol plastik