Pengaruh Lingkungan Kerja Dan Kompetensi Terhadap Komitmen Organisasi dan Kinerja Pegawai - Sandra Aris Wagiyono; Abadi Sanosra; Toni Herlambang (Universitas Muhammadiyah Jember, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui secara langsung maupun tidak langsung pengaruh lingkungan kerja dan kompetensi terhadap kinerja pegawai melalui komitmen organisasi sebagai variabel intervening pada Pegawai Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Banyuwangi. Jumlah sampel penelitian ini adalah 87. Teknik analisis yang digunakan adalah Structural Equation Model (SEM) dengan menggunakan WarpPLS 5.0. Hasil analisis data menunjukkan bahwa (1) variabel lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasi. (2) Kompetensi pegawai berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasi. (3) Lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. (4) Kompetensi pegawai berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. (5) Komitmen organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. (6) Secara tidak langsung lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai melalui komitmen organisasi. (7) Secara tidak langsung kompetensi pegawai berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai pegawai melalui komitmen organisasi