Upaya Meningkatan Prestasi Belajar Siswa Kelas Xi Ips 2 Sma Negeri 1 Tegaldlimo Banyuwangi - Akhlakul Karimah (Universitas Muhammadiyah Jember, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar siswa, dengan menggunakan metode Mind Mapping di kelas XI IPS 2 pada mata pelajaran Ekonomi Materi Pendapatan Nasional di SMA Negeri 1 Tegaldlimo Banyuwangi. Bentuk penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK), dengan subyek penelitian adalah siswa kelas XI IPS 2 SMA Negeri 1 Tegaldlimo Banyuwangi, yang berjumlah 33 peserta didik. Hasil penelitian menunjukan terjadi peningkatan secara bertahap dimana hasil belajar siswa dari siklus I sebesar 69,44% meningkat pada siklus II sebesar 94.73%. Maka aktivitas siswa terjadi peningkatan prestasi sebesar 25,29%. Dengan jumlah ketuntasan 87.36%, dimana secara klasikal persentase 100% sudah meningkat Maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode Mind Mapping dapat meingkatkan hasil prestasi belajar siswa mata pelajaran Ekonomi Materi Pendapatan Nasional siswa kelas XI IPS 2 SMA Negeri Negeri 1 Tegaldlimo Banyuwangi Tahun Pelajaran 2020/2021.