Pengaruh Beban Kerja Dan Budaya Kerja Terhadap Disiplin Kerja Dan Kinerja Pegawai - Nurul Noverina; Arik Susbiyani; Abadi Sanosra (Universitas Muhammadiyah Jember, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui secara langsung maupun tidak langsung pengaruh beban kerja dan budaya kerja terhadap kinerja pegawai melalui disiplin kerja sebagai variabel intervening pada Pegawai Kantor Kecamatan se-Kabupaten Bondowoso. Jumlah sampel penelitian ini adalah 115. Teknik analisis yang digunakan adalah Structural Equation Model (SEM) dengan menggunakan WarpPLS 5.0. Hasil analisis data menunjukkan bahwa (1) beban kerja berpengaruh signifikan terhadap disiplin kerja, (2) budaya kerja berpengaruh signifikan terhadap disiplin kerja, (3) beban kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, (4) budaya kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, (5) disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. (6) beban kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai melalui disiplin kerja. (7) budaya kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai melalui disiplin kerja.