Analisis Implementasi Kebijakan Tax Amnesty Terhadap Kepatuhan Membayar Pajak dan Optimalisasi Fungsi Pajak di Kabupaten Jember - Nike Norma Epriliyana; Nursyamsida Tohari; Suwarso Suwarso (Universitas Muhammadiyah Jember, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis terhadap Implementasi Kebijakan Tax Amnesty terhadap Kepatuhan Membayar Pajak dan Optimalisasi Fungsi Pajak di Kabupaten Jember. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi berjumlah 100 wajib pajak. Lokasi penelitian Kabupaten Jember. Teknik sampling menggunakan simple random sampling. Analisis data menggunakan analisis Two Way Anova (MANOVA). Hasil penelitian menyimpulkan bahwa Implementasi Tax Amnesty berpengaruh terhadap Kepatuhan Membayar Pajak di Kabupaten Jember (Correlation Coefficient = 17,006; sig. = 0,000); dan Implementasi Tax Amnesty berpengaruh terhadap Optimalisasi Fungsi Pajak di Kabupaten Jember (Correlation coefficient = 16,206; sig. = 0,000). Dengan adanya kepatuhan membayar pajak, maka penerimaan negara atas pajak dapat dioptimalkan.