PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, KARAKTERISTIK INDIVIDU DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. MITRATANI DUA TUJUH JEMBER - Siti Qibtiatul Hasanah; Seno Sumowo; Budi Santoso (Universitas Muhammadiyah Jember, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Lingkungan kerja, Karakteristik Individu dan Disiplin kerja terhadap Kinerja karyawan. Penelitian dilakukan pada karyawan PT. Mitratani Dua Tujuh Jember. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Mitratani Dua Tujuh Jember sebanyak 1.654 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan proporsional sampling sebanyak 94 responden.. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan kuesioner. Analisis yang digunakan meliputi uji instrumen pengumpulan data (uji validitas dan uji reliabilitas), analisis regresi linier berganda, uji asumsi klasik (uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas, dan uji normalitas) dan uji hipotesis (uji t, dan uji koefisien determinasi). Data olahan menggunakan IBM SPSS 20.0. Hasil analisis menggunakan regresi dapat diketahui bahwa variabel lingkungan kerja, karakteristik individu, dan disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada Perusahaan PT. Mitratani Dua Tujuh Jember. Kata Kunci : lingkungan kerja, karakteristik individu dan disiplin kerja