PENGARUH MOTIVASI KERJA, KOMPENSASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN (Studi Kasus Pada PT. Sumber Alam Santoso Pratama Karangsari Banyuwangi) - Febry Erfin Ardianti; Nurul Qomariah; Yohanes Gunawan Wibowo (Universitas Muhammadiyah Jember, 2018)
Penelitian bertujuan menganilisis pengaruh motivasi kerja, kompensasi kerja dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja karyawan PT. Sumber Alam Santoso Pratama. Jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan desain penelitian eksplanatori. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh PT. Sumber Alam Santoso Pratama, yakni berjumlah 46 orang, Semua populasi dijadikan sampel atau menggunakan sensus sampling. Teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling. Alat analisis menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja, kompensasi kerja dan lingkungan kerja memiliki nilai koefisien positif, artinya jika semakin baik motivasi, kompensasi dan lingkungan kerja maka kepuasan kerja karyawan akan semakin meningkat. Hasil uji hipotesis membuktikan bahwa motivasi kerja, kompensasi kerja dan lingkungan kerja secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Analisis koefisien determinasi menunjukan bahwa 70.5% kepuasan kerja dipengaruhi oleh motivasi kerja, kompensasi kerja dan lingkungan kerja. Sedangkan sisanya 29.5% dipengaruhi oleh variabel lain diluar model atau persamaan, seperti kepemimpinan, pelatihan dan variabel lainnya.Kata Kunci: motivasi kerja, kompensasi kerja, lingkungan kerja, kepuasan kerja