Analisis SWOT Sebagai Model Pengembangan Desa Wisata Berbasis Kearifan Lokal Bali Van Java - Adytira Rachman; Abd. Rahman (Universitas Muhammadiyah Jember, 2021)
Tujun dari penelitian ini adalah 1. Untuk membangun perekonomian berbasis kearifan local Bali Van Java di Desa Patoman, Blimbingsari, Banyuwangi, 2. Menganalisis SWOT desa wisata berbasis kearifan local Bali Van Java di Desa Patoman, Blimbingsari, Banyuwangi. Metode penelitan yang digunakan adalah Deskriftif Kualitatif. Teknik pengambilan data berupa wawancara mendalam, observasi langsung, dan studi dokumen. Sedangkan teknik analisis data menggunakan teknik analisis data kualitatif yang meliputi pengumpulan data, reduksi data, sajian data, dan penarikan simpulan / verifikasi. Validasi data dengan menggunakan triannggulasi data, peneliti, teori, dan metodelogis. Penelitian ini penting untuk dilakukan dengan dasar pertimbangan: yaitu: 1) Patoman adalah miniaturnya Bali di pulau Jawa yang kental dengan budaya dan adat istiadat Bali; 2) Masyarakat Bali Van Java di Desa Patoman memiliki berbagai kearifan lokal dan budaya; 4) Untuk mempertahankan identitas budaya bangsaya agar tidak tergerus arus globalisasi; 5) Pentingnya membangun ke-Indonesian dalam bidang ekonomi melalui pedesaan; 6) Mewujudkan Desa Patoman menjadi Desa yang berdikari secara ekonomi sehingga tercipta pemerataan pendapatan masyarakat.