Pengaruh Penerapan Good Corporate Governance, Independensi Auditor Dan Kualitas Audit Terhadap Nilai Perusahaan - Yusmaniarti Yusmaniarti; Febriyanti Febriyanti; Budi Astuti (Universitas Muhammadiyah Jember, 2020)
Nilai perusahaan dapat memberikan kemakmuran pemegang saham secara maksimal apabila harga saham perusahaan meningkat. Salah satu aspek pengukuran nilai perusahaan adalah harga saham perusahaan karena mencerminkan penilaian dan investor atas keseluruhan ekuitas yang dimiliki perusahaan tersebut. Untuk mencapai nilai perusahaan umumnya para pemodal menyerahkan pengelolaannya kepada professional yang diposisikan sebagai manajer ataupun komisaris. Akan tetapi hal ini akan menimbulkan hubungan keagenan, oleh karena itu diperlukan GCG sebagai control bagi perusahaan agar tetap pada batasan yang seharusnya. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah pengaruh GCG, independensi auditor dan kualitas audit terhadap nilai perusahaan. Dengan GCG yang diproksikan oleh kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, kepemilikan publik, dewan komisaris dan komite audit. Metodologi penelitian yang dilakukan yaitu dengan menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yang berasal dari laporan keuangan dan tahunan perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2024 sd 2018. Sample yang diambil adalah sebanyak 42 perusahaan dengan menggunakan metode purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, kepemilikan publik dan kualitas audit berpengaruh terhadap nilai perusahaan dengan probabilitas sebesar 0.000, 0.002, 0.012 dan 0.000. 2) Dewan komisaris, komite audit dan independensi auditor tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan dengan probabililtas sebesar 0.417, 0.713 dan 0.806. 3) Hasil koefisien determinasi variabel independen mempengaruhi nilai perusahaan sebesar 24,2%. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa secara parsial variabel independen ada yang berpengaruh dan ada yang tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, sedangkan secara simultan variabel independen berpengaruh sebesar 24,2% terhadap nilai perusahaan.