PENGARUH KINERJA KEUANGAN DAN KEBIJAKAN DIVIDEN TERHADAP ABNORMAL RETURN - Debbi Fauziah Ulfah; Hadi Paramu (Universitas Muhammadiyah Jember, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kinerja keuangan (current ratio, inventory turnover, debt to asset ratio, return on equity, market to book value of equity, dan harga saham pada waktu lalu) dan kebijakan dividen (dividend payout ratio) terhadap abnormal return pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan data sekunder. Populasi dalam penelitian adalah 16 perusahaan makanan dan minuman. Sebanyak 13 perusahaan terpilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (a) Return On Equity berpengaruh positif signifikan terhadap abnormal return, (b) harga saham pada waktu lalu berpengaruh negatif signifikan terhadap abnormal return, (c) Current Ratio secara parsial tidak berpengaruh signifikan dengan arah positif terhadap abnormal return, dan (d) Inventory Turnover, Debt to Asset Ratio, Market to Book Value of Equity, dan Dividend Payout Ratio secara parsial tidak berpengaruh signifikan dengan arah negatif terhadap abnormal return.Kata Kunci: Kinerja Keuangan, Kebijakan Dividen, Abnormal Return, Sub Sektor Makanan dan Minuman