Peningkatan Literasi Keuangan Bagi Buruh Migran Indonesia di Singapura, Hongkong, dan Roma - Marlina, Maria Asumpta Evi; Ismawati, Anastasia Filiana; Laturette, Kazia; Santoso, Eko Budi; Septina, Fanny; Widianingsih, Luky Patricia; Junianto, Yopy; Radianto, Wirawan Endro Dwi (Universitas Ciputra Surabaya, 2021)
Program peningkatan literasi keuangan bagi buruh migran Indonesia di Singapura, Hongkong, dan Roma diikuti oleh tujuh puluh lima peserta. Dari tujuh puluh lima perserta tersebut hanya ada satu pekerja migran laki-laki. Permasalah dalam literasi keuangan yang dialami para buruh migran tersebut antara lain kesulitan mengelola keuangan dan kesulitan membuat anggaran untuk bisnisnya. Uang yang mereka kirim ke sanak saudara di Indonesia untuk mengembangkan bisnis justru habis karena para buruh migran tersebut kurang paham tentang pengelolaan keuangan. Tujuan program tersebut adalah untuk memberikan tambahan wawasan tentang literasi keuangan dan memberikan konsultasi dalam bidang keuangan untuk pengembangan bisnis mereka yang dijalankan di Indonesia. Program pelatihan tersebut terdiri dari empat tahapan, yaitu observasi, persiapan, pelatihan, dan evaluasi. Kegiatan tersebut dilakukan berkat kerjasama antara Program Studi Akuntansi Universitas Ciputra, Universitas Ciputra Media Transformation Ministry, dan Development Singapore. Setelah mengikuti pelatihan tersebut, peserta dapat membuat penganggaran bagi bisnis mereka.