UPAYA MEMINIMALKAN GAP ANTARA KOMPETENSI LULUSAN SMK DENGAN TUNTUTAN DUNIA INDUSTRI - Ridwan Misbahudin, Agus; Asmaul, Rina (Fakultas Teknik , Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2022)
Berdaya saing dan terampil adalah salah satu tenaga kerja yang dilahirkan dari pelatihan dan pendidikan vokasi yang relevan dan bermutu dengan tuntutan dunia industri (DUDI) yang selalu mengikuti pembaharuan teknologi dan terus berkembang. Data Badan Pusat Statistik (BPS) menunjukkan bahwa pengangguran terbesar yaitu output SMK sebesar 9,84 persen.Tujuan penelitian ini adalah upaya meminimalkan gap antara tuntutan DUDI dengan kompetensi lulusan SMK. Penelitian ini menggunakan library research dengan metode contect analysis. Hasil data menunjukkan bahwa: (1) Pengangguran lulusan SMK masih relatif tinggi, (2) kurikulum di SMK yang tidak relevan dengan dunia industri, (3) perbaikan dan penyelarasan kurikulum SMK dengan model Pembelajaran teaching factory (4) efektivitas dalam penyelenggaraan pendidikan di SMK bisa terlihat dari tingkat apresiasi lulusan SMK terhadap DUDI. Berdasarkan simpulan-simpulan tersebut, disarankan: (1) penyempurnaan kurikulum SMK berdasarkan demand basedM(2) pembentukan Komite Vokasi Nasional, (3) SMK memiliki tim yang solid dalam menjalin kerjasama dengan dunia industri (DUDI), (4) pemutakhiran program kerjasama antara SMK dengan DU-DI, (5) penambahan guru produktif di SMK, dan (5) menciptakan program perencanaan karir secara kontinyu, baik selama proses pendidikan maupun sampai dengan waktu tertentu setelah siswa lulus.