ANALISA KINERJA SIMPANG TAK BERSINYAL DI SIMPANG GLADAG KECAMATAN ROGOJAMPI KABUPATEN BANYUWANGI - Aji Purnomo, Dimas; Andrisma Ambawani, Marde (Fakultas Teknik , Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2022)
Transportasi memiliki peran penting dalam menunjang pertumbuhan ekonomi. Salah satu komponen penting dalam mewujudkan sistem transportasi yang bagus adalah kemampuan kinerja jalan dan persimpangan. Simpang Gladag merupakan salah satu simpang tak bersinyal dan merupakan jalur transportasi penting untuk kegiatan perdagangan dan jasa. Di simpang tersebut banyak terjadi kecelakaan lalu lintas yang disebabkan pelanggaran pengguna jalan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa simpang tak bersinyal apakah tingkat pelayanan sudah sesuai apa belum dengan aturan yang diisyaratkan. Metode digunakan adalah menghitung LHR, tundaan serta nilai DS. Hasil analisis diperoleh DS (derajat kejenuhan) Simpang Gladag sebesar 0,45 det/kend, DT1 (Tundaan 1) sebesar 4,57 det/kend, Tundaan jalan Mayor (DMA) sebesar 3,42 det/kend, Tundaan Geometrik (DG) sebesar 26,04 det/kend, tundaan rata – rata / waktu tunggu kendaraan sebesar 31,01 det/kend. Hasil perhitungan kinerja disimpang Gladak dikategorikan tingkat pelayanan D.