Buku Al-Arabiyah Baina Yadaik pada Program Intensif Language Learning Pusat Pengembangan Bahasa IAIN Padangsidimpuan - Irsal Amin (Institut Agama Islam Negeri Padangsidimpuan, 2021)
ملخصالكتاب المدرسي أحد من الشروط في تخصيل برنامج التعليم بسب أن كتاب المدارس الجودة تسهل الطلبة في فهم مجالات التعليم التي علمه المدرس. وكتاب المدارس يسمي به كتاب الذي سيتعلم الطلاب في وقت معين. كتاب اللغة العربية بين يديك وهو كتاب الذي تدرس المحاضرين في مركز تطوير اللغات بجامعة فدانغ سيديمفوان الإسلامية الحكومية في مجال التعليم اللغة العربية حتي يحتاج إلى المفاهيم الواضحة في تطبيقها لتحصيلة اهداف التعليم. هذا البحث هو بحث الوصفي لمعرفة تطبيق كتاب اللغة العربية بين يديك كتابا واجبا على الطلاب. الفرد من هذا البحث هو كتاب ومفروده تطبيقها عند الدرس اللغة العربية. والطريقة التي تستخدم في جمع البيانات مقابلة وملاحظة وتوثيقة تتعلق عن تطبيق الكتاب وأما في تحليلها بطريقة تحليل المضمون من البيانات التي جمعت في البحث. وجد الباحث أن إجراءات التعليم منظما ومرتبا مرجوعا إلى الأنشطة التعليمية الموجودة منها الأنشطة الإفتتاحية والأنشطة الإجراءاتية والختامية وكذالك لابد بالمهارة الأربعة وهي الإستماع والكلام والقراءة والكتابة. والمحاضرين لديهم الوقت الكثير لتعليم اللغة العربية بكتاب العربية بين يديك حتي يتمكنهم في أنشطة المتنوعة لترقية مهارات الطلاب في اللغة العربية.الكلمة الإفتتاحية: كتاب المدارسي، البرنامج، المهارات Abstrak Buku ajar adalah salah satu penentu keberhasilan program pembelajaran, karena buku ajar yang berkualitas menjadikan peserta didik menjadi lebih mudah memahami materi ajar yang di ajarkan oleh pengajar. Buku ajar juga di sebut sebagai buku yang harus di pelajari oleh peserta didik dalam waktu yang di tentukan. Buku Al-arabiah baina yadaik adalah buku ajar yang diajarkan pada program intensif learning Pusat Pengembangan bahasa IAIN Padangsidimpuan pada mata kuliah Bahasa Arab sehingga membutuhkan konsep penerapan yang jelas sehingga mencapai tujuan yang terukur. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif yaitu menjelaskan bagimana penggunaan buku ajar Al-arabiah baina yadaik ini sebagai buku wajib dalam mempelajari bahasa Arab di Pusat Pengembangan Bahasa IAIN Padangsidimpuan. Subjek penelitian pada penelitian ini adalah buku Al-arabiah baina yadaik, dan objeknya adalah penerapannya dalam mempelajari bahasa Arab. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini dengan menggunakan wawancara, observasi dan studi dokumen yang berkaitan dengan buku Al-arabiah baina yadaik dan penerapannya, dan Setelah mendapatkan data penelitian, kemudian di analisa dengan metode analisis konten. Proses pelaksanaan pembelajaran berjalan dengan pengawasan yang jelas dan tersistem, dimana ada beberapa unsur pembelajaran yang harus terlaksana di dalamnya yang terdiri dari kegiatan pembuka, kegiatan inti dan penutup, serta harus memenuhi empat maharoh kebahasaan yang terdiri dari istima’, kalam, kitabah dan qiroah. Kemudian keterjaminan ketercapian materi ajar dan pemahaman mahasiswa akan menjadi lebih terjamin karena proses menggunakan waktu yang cukup dan memadai sehingga pendistribusian materi ajar semakin matang dan para pengajar mempunyai banyak kesempatan untuk melakukan pengayaan yang variatif untuk menunjang pembelajaran bahasa Arab.Kata Kunci: buku ajar, program,maharoh.