PENERAPAN PENDEKATAN PEMBELAJARAN INQUIRI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS XII AKUNTANSI-2 MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM MATERI PERNIKAHAN DALAM ISLAM PADA SMK NEGERI 1 SIGLI - Meutia Meutia (Universitas Jabal Ghafur, 2021)
Rendahnya hasil belajar Pendidikan Agama Islam merupakan permasalahan besar bagi seorang siswa karena di dalam pendidikan agamalah awal terbentuknya akhlak seorang anak. Permasalahan ini dapat saja disebabkan karena pengunaan metode belajar yang kurang tepat sehingga peserta didik sulit memahami materi yang ada. Penelitian ini dilakukan di SMK Negeri 1 Sigli selama tiga bulan sejak bulan Januari sampai Maret 2021 bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas XII Akuntansi-2 mata pelajaran pendidikan agama Islam materi pernikahan dalam Islam melalui penerapan pendekatan pembelajaran inquiri pada SMK Negeri 1 Sigli. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri atas 2 siklus. Subyek penelitian adalah siswa-siswi Kelas XII Akuntansi-2 SMK Negeri 1 Sigli tahun pelajaran 2020/2021 sebanyak 31 siswa. Analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif komparatif dengan membandingkan kondisi awal dengan hasil-hasil yang dicapai pada setiap siklus, dan analisis deskriptif kualitatif hasil observasi dengan membandingkan hasil observasi dan refleksi pada siklus I dan siklus 2. Hasil penelitian diperoleh pada siklus I dengan persentase ketuntasan sebesar 67,7% nilai rata-rata kelas sebesar 70,6 dan meningkat pada hasil tes siklus II sebesar 96,8% dengan nilai rata-rata kelas 81,9. Pada kedua siklus ini terjadi perubahan aktifitas dan perolehan nilai yang signifikan bila dibandingkan dengan pra siklus dengan ketuntasan belajar yang hanya mencapai 38,7% dan nilai rata-rata adalah 60. Dapat disimpulkan melalui penerapan pendekatan pembelajaran inquiri dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas XII Akuntansi-2 mata pelajaran pendidikan agama Islam materi pernikahan dalam Islam pada SMK Negeri 1 Sigli.Kata Kunci : Pendekatan Pembelajaran Inquiri, Hasil Belajar, Pernikahan Dalam Islam