PENINGKATAN KEMAMPUAN BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS X TATA BUSANA (TB -1) MATERI PERBANDINGAN TRIGONOMETRI PADA SEGITIGA SIKU-SIKU MELALUI METODE DISCOVERY LEARNING PADA SMK NEGERI 1 SIGLI - Almaida Almaida (Universitas Jabal Ghafur, 2021)
Rendahnya penguasaan kemampuan siswa pada pelajaran Matematika kemungkinan besar dikarenakan guru kurang tepat dalam memilih metode dalam pembelajaran. Penelitian ini dilakukan di SMK Negeri 1 Sigli selama tiga bulan sejak bulan Februari sampai Mei 2018 bertujuan untuk meningkatkan kemampuan belajar matematika siswa kelas X Tata Busana materi perbandingan trigonometri pada segitiga siku-siku melalui metode discovery learning pada SMK Negeri 1 Sigli. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) Yang terdiri atas 2 siklus. Subyek penelitian adalah siswa-siswi Kelas X TB - 1 SMK Negeri I Sigli sebanyak 30 siswa. Analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif komparatif dengan membandingkan kondisi awal dengan hasil-hasil yang dicapai pada setiap siklus dan analisis deskriptif kualitatif hasil observasi dengan membandingkan hasil observasi dan reflekksi pada siklus I dan siklus 2. Dalam penelitian ini menggunakan metode discovery learning dengan materi perbandingan trigonometri pada segitiga siku-siku, diperoleh hasil tes pada siklus I dengan persentase ketuntasan sebesar 56,70%, nilai rata-rata kelas sebesar 66.1% dan meningkat pada hasil tes siklus II sebesar 90% dengan nilai rata-rata kelas 74.6%. Pada kedua siklus ini terjadi perubahan áktifitas dan perolehan nilai yang signifikan bila dibandingkan dengan pra siklus dengan ketuntasan belajar yang hanya mencapai 36.7% dan nilai rata-rata adalah 58.5%. Dengan demikian melalui penggunaan metode discovery learning dapat meningkatkan kemampuan belajar matematika siswa kelas X TB - 1 dalam materi perbandingan trigonometri pada segitiga siku-siku pada SMK Negeri 1 Sigli.Kata Kunci: Kemampuan Belajar, Metode discovery learning, Perbandingan Trigonometri pada segitiga siku-siku