Upaya Mengurangi Sampah Plastik di Masa Pandemi Covid-19 dengan Memanfaatkan Sistem Ecobrick di Desa Blumbungan - Fitriyah Fitriyah; Ainul Haq Nawawi (IAIN Madura, 2021)
The Covid-19 pandemic has drastically impacted the world's population and various aspects of life. The spread of this disease is a threat to all countries. This is because the spread of this disease occurs in all age groups, especially the elderly group. All community activities are restricted, so most people experience a crisis, either economic crisis, social crisis or crisis from all fields, especially from the lower middle class. Therefore, student creativity is needed to overcome health problems and prevent the spread of Covid-19, so the author focuses on processing plastic waste. Thus, the author took the title of the article Efforts to Reduce Plastic Waste in the Covid-19 Pandemic Period by Utilizing the Ecobrick System in Blumbungan Village. The research method used in this research was direct approach research, better known as empirical research, conducted directly in the field. This study indicates that by making ecobrick, people can use plastic waste for useful goods. The community also understands the importance of keeping the environment clean and knows the dangers of plastic waste. People can maintain health and stay productive in everything during this pandemic.[Pandemi Covid-19 telah berdampak drastis terhadap penduduk dunia dan berbagai aspek kehidupan. Bagi negara, penyebaran penyakit ini menjadi ancaman bagi semua negara. Hal ini karena penyebaran penyakit ini terjadi pada semua kelompok umur, terutama mereka yang berusia lanjut. Semua aktivitas masyarakat sangat terbatas sehingga sebagian besar masyarakat mengalami krisis, baik itu krisis dari segi ekonomi, krisis sosial, maupun krisis dari segala bidang, terutama dari kalangan menengah ke bawah. Oleh karena itu kreativitas siswa sangat dibutuhkan untuk mengatasi masalah kesehatan dan mencegah penyebaran Covid-19, maka disini penulis fokus pada pengolahan sampah plastik. Oleh karena itu penulis mengambil judul artikel Upaya Mengurangi Sampah Plastik di Masa Pandemi Covid-19 dengan Memanfaatkan Sistem ecobriks di Desa Blumbungan. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu jenis penelitian pendekatan secara langsung atau yang lebih dikenal dengan penelitian empiris yaitu melakukan penelitian secara terjun langsung ke lapangan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya pembuatan ecobriks ini masyarakat bisa memanfatkan sampah plastik menjadi barang yang bermanfaat. Masyarakat juga memahami akan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan serta mengetahui bahaya akan sampah plastik. Masyarakat mampu menjaga kesehatan dan tetap produktif dalam segala hal di masa pandemic ini].