REFLEKSI FILOSOFIS DARI KISAH ‘LES MISERABLES’ TINJAUAN KEADILAN PERSPEKTIF FILSAFAT HUKUM DAN FILSAFAT HUKUM ISLAM - Ani Yumarni; R. Yuniar Anisa Ilyanawati (Fakultas Hukum Universitas Djuanda Bogor, 2020)
Cerita dalam ‘Les miserables’ ini dilatarbelakangi oleh sejarah sistem penyelenggaraan kekuasaan yang monarki, dan budaya feodalisme yang masih tumbuh sangat kuat pada masyarakat ini. Hukum tidak dapat dipisahkan dari negara, materi hukum dibentuk dari nilai-nilai yang terkandung dalam suatu wujud kesadaran dan cita hukum (rechtsidee) masyarakat, cita moral, cita politik, dan tujuan penyelenggaraan negara. Sehingga pada akhirnya hukum yang ada akan mencerminkan nilai-nilai pada masyarakat yang akan memiliki kekuatan keberlakuan secara yuridis formal, yuridis konstitusional, yuridis sosiologis, dan filosofis.