Analisis Kandungan Hemiselulosa, Selulosa dan Lignin Pelepah Aren (Arenga pinnata merr.) Berdasarkan Variasi Umur - Wa Ode Nanang Trisna Dewi; Fitria Dewi; Ardiansyah Ardiansyah; Hijria Hijria; Wa Ode Sitti Ilmawati (University of Halu Oleo, 2021)
Abstract Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukkan kadar kandungan hemiselulosa, selulosa dan lignin tanaman aren (Arenga pinnata Merr.) berdasarkan variasi umur di Kota Kendari Provinsi Sulawesi Tenggara. Metode pengambilan data menggunakan metode pengamatan langsung dimana peneliti langsung mengamati dan mengambil sampel ke lokasi tempat tumbuhnya tanaman Aren (Arenga pinnata Merr.) di Kota Kendari. Untuk analisisnya menggunakan metode analisis Gravimetri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan hemiselulosa pada tanaman aren umur satu tahun rata-rata sebesar 34,27%, dua tahun sebesar 31,61% dan tiga tahun sebesar 27,72%, selanjutnya kandungan selulosa pada tanaman aren umur satu tahun rata-rata sebesar 23,15%, dua tahun sebesar 24,87% dan tiga tahun sebesar 26,53% dan kandungan lignin pada tanaman aren umur satu tahun rata-rata sebesar 18,82%, selulosa sebesar 21,09% dan lignin sebesar 23,70%. Keywords : Aren, hemiselulosa, selulosa, lignin, gravimetri