Efek Antifertilitas Ekstrak Mangrove Bruguiera gymnorrhiza Lamk. Terhadap Kualitas Spermatozoa Mencit (Mus musculus L.) - Jamili Jamili; Wa Ode Harlis; Suriana Suriana; Siska Pratiwi (University of Halu Oleo, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efek antifertilitas ekstrak mangrove Bruguiera gymnorrhiza terhadap kualitas spermatozoa mencit (Mus musculus L.). 24 ekor mencit dibagi dalam 4 kelompok perlakuan yaitu : Kontrol, DN (ekstrak daun), KB (ekstrak kulit batang) dan BH (ekstrak buah) mangrove 20 mg/bb. Ekstrak diberikan secara oral setiap hari selama 34 hari. Pada hari ke-35 mencit dibius dengan klorofom selanjutnya dikorbankan dan dilakukan pengambilan cauda epididymis untuk pengamatan kualitas spermatozoa mencit. Parameter kualitas spermatozoa yang diamati yaitu persentase morfologi spermatozoa abnormal, persentase viabilitas spermatozoa dan persentase motipitas spermatozoa. Data dianalisis dengan ANOVA dan uji BNT (α=0,05%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak mangrove Bruguiera gymnorrhiza secara signifikan menurunkan kualitas spermatozoa mencit. Penurunan motilitas terbanyak terjadi pada DN (20,6%) dibandingkan dengan KB (83,1%) dan BH (80,3%). Persentase rata-rata morfologi spermatozoa normal pada semua perlakuan adalah kontrol (85,1%), DN (15,1%), KB (58,8%) dan BH (62,5%). Persentase rata-rata viabilitas spermatozoa mencit hidup adalah kontrol (81,5%), DN (24,6%), KB (17,1%) dan BH (24,1%). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ekstrak mangrove Bruguiera gymnorrhiza memiliki efek antifertilitas karena menyebabkan penurunan kualitas spermatozoa dengan meningkatkan persentase morfologi spermatozoa abnormal, persentase viabilitas dan menurunkan persentase motilitas spermatozoa.Kata kunci : Ekstrak, Bruguiera gymnorrhiza, Motilitas Spermatozoa, Morfologi Spermatozoa, Viabilitas Spermatozoa Antifertility Effects Mangrove Extract Bruguiera gymnorrhiza Lamk. Against Spermatozoa Quality of Mice (Mus musculus L.) ABSTRACTThe purpose of this study was to determine the antifertility effect of Bruguiera gymnorrhiza mangrove extract on the sperm quality of mice (Mus musculus L.). 24 mice were divided into 4 treatment groups, namely: control, DN (leaf extract), KB (bark extract) and mangrove fruit extract (BH) 20 mg/ww. The extract was administered orally every day for 34 days. On the 35th day, the mice were anesthetized with chloroform, then sacrificed and the cauda epididymis was taken to observe the sperm quality of the mice. The parameters of spermatozoa quality observed were the percentage of abnormal spermatozoa morphology, the percentage of spermatozoa viability and the percentage of spermatozoa motility. Data were analyzed by ANOVA and BNT test (α=0,05%). The results showed that the administration of Bruguiera gymnorrhiza mangrove extract significantly reduced the sperm quality of mice. The greatest decrease in motility occurred in DN (20.6%) compared to KB (83.1%) and BH (80.3%). The average percentage of normal spermatozoa morphology in all treatments was control (85.1%), DN (15.1%), family planning (58.8%) and BH (62.5%). The average percentage of spermatozoa viability of live mice was control (81.5%), DN (24.6%), KB (17.1%) and BH (24.1%). From the results of the study, it can be concluded that the mangrove extract of Bruguiera gymnorrhiza has an antifertility effect because it causes a decrease in the quality of spermatozoa by increasing the percentage of abnormal spermatozoa morphology, the percentage of viability and decreasing the percentage of spermatozoa motilityKeyword : Extracts, Bruguiera gymnorrhiza, Motility Spermatozoa, Morphology Spermatozoa, Viability Spermatozoa