Makroinvertebrata Sebagai Bioindikator Kualitas Air Embung Roka Kecamatan Belo, Kabupaten Bima, Nusa Tenggara Barat - M. NORIS; Jamili Jamili; LOAP Rudia (University of Halu Oleo, 2021)
Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Metode penelitian adalah metode survey eksploratif (makroinvertebrata). Objek penelitian adalah keberagaman jenis makroinvertebrata. Lokasi Penelitian Adalah Embung Roka, Kecamatan Belo, Kabupaten Bima, Nusa Tenggara Barat. Fokus penelitian ini adalah mengenai kelimpahanan makroinvertebratasebagai bioindikator kualitas air embung roka. Tekhnik pengumpulan data dengan melakukan pengambilan sampel makroinvertebrata pada 3 stasiun (hulu, tengah, dan hilir), kemudianmengidentifikasimakroinvertebrata yang dijumpai pada area lokasi penelitian. Analisis data dilakukan dengan cara menghitung indeks keanekaragaman jenis Shannon and Wiener (H’), Indeks Dominansi (C) dan Indeks Kemerataan (E) dari Makoinvertebrata sebagai bioindikator kualitas air embung roka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Makroinvertebrata merupakan bioindikator yang dapat dimanfaatkan sebagai parameter menentukan kualitas air perairan Indeks nilai keanekaragaman (H’) berkisar 1.688 tergolong dalam kategori sedang, indeks kemerataan (E) berkisar 0.759 tergolong tinggi dan indeks dominansi (C) berkisar 2.784 tergolong tinggi. Familia Cichilidae, Ampullariidae, Cichonididae, Dan Gerridae ditemukan relatif mendominasi ekosistem sehingga dapat menjadi parameter bahwa kualitas perairan tergolong baik.