Makānah al-Lughah al-ʿArabiyyah wa Dawrunā fī al-Ḥifāẓ ʿalayhā - Ainul Haris (STAI Ali bin Abi Thalib Surabaya, 2018)
Bahasa Arab merupakan bahasa yang paling mulia, karena bahasa Arab adalah bahasa Agama Islam. Setiap harinya, umat Islam membutuhkan atau menggunakan bahasa ini, mereka membaca al-Qur'an yang berbahasa Arab, sholat mereka berbahasa Arab, dzikir dan lain-lain. Di samping sebagai bahasa ibadah, bahasa Arab juga merupakan bahasa ilmu-ilmu Islam, baik fiqh, ḥadīth, dan yang lain sebagainya. Oleh sebab itu, para ulama mensyaratkan bagi seorang mujtahid untuk memahami dan menguasai bahasa Arab dan keilmuannya. Dalam perkembangannya, bahasa Arab mendapatkan tantangan dari pihak- pihak yang berusaha untuk menjauhkan bahasa Arab dari kehidupan kaum muslimin, maka pada makalah ini penulis akan menjelaskan tentang kedudukan bahasa Arab dan peran yang dapat dilakukan oleh kaum muslimin di dalam menjaga bahasa Arab.