FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PENYAKIT PNEUMONIA PADA ANAK BALITA DI RSUD MOKOPIDO KABUPATEN TOLITOLI - Hasnawati Hasnawati; Sudirman Sudirman; Nur Afni (Universitas Muhammadiyah Palu, 2018)
Pneumonia pada balita masih menjadi masalah kesehatan utama di indonesia. Hal ini terlihat dengan tingginya angka morbiditas dan mortalitas akibat pneumonia. Salah satu upaya pneumonia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan penyakit pneumonia pada anak balita di RSUD Mokopido Kabupaten Tolitoli. Jenis penelitian ini adalah survey analitik dengan desain “Cross Sectional Study”. Sampel penelitian adalah semua balita yang berumur 1-5 tahun yang dirawat diruang perawatan anak RSUD Mokopido Tolitoli dengan jumlah 84 sampel, pengambilan sampel dilakukan secara Accidental Sampling dan analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Uji Chi-Square. Hasil analisis bivariat menunjukan bahwa ada hubungan kebiasaan merokok didalam rumah dengan penyakit pneumonia dengan nilai p 0,000 < 0,05, ada hubungan status gizi dengan penyakit pneumonia dengan nilai p 0,000 < 0,05 dan ada hubungan pemberian ASI esklusif dengan penyakit pneumonia dengan nilai p 0,000 < 0,05. Diharapkan dapat digunakan sebagai bahan informasi dan bahan masukan bagi RSUD Mokopido Kabupaten Tolitoli sehingga dapat melakukan penyuluhan kepada keluarga pasien mengenai faktor yang mempengaruhi terjadinya pneumonia utamanya Kebiasaan keluarga merokok di dalam rumah, Status Gizi dan Pemberian ASI Esklusif.