Pembelajaran Bahasa Arab di Lingkungan Pesantren dan Luar Pesantren - Muhammad Rosyid Ridho (STAI Ali bin Abi Thalib Surabaya, 2018)
Bahasa Arab merupakan mata pelajaran penting dalam proses pendidikan di sekolah-sekolah agama dan lembaga-lembaga Islam, tetapi terdapat beberapa perbedaan antara pengajaran bahasa Arab di lembaga-lembaga dan sekolah-sekolah. Penelitian ini akan membahas tentang pengajaran bahasa Arab di lembaga-lembaga Islam dan sekolah-sekolah umum, dan peneliti mengambil data dari sumber-sumber ilmiah yang berkaitan dengan pengajaran bahasa Arab pada umumnya dan pengajaran bahasa Arab di lembaga-lembaga Islam pada khususnya. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa perbedaan pengajaran bahasa Arab di lembaga dan sekolah terletak pada berbagai aspek, seperti kurikulum, buku-buku yang ditentukan dan kompetensi guru.