ʿAwāmil al-Najāh fī Taʿlīm al-Lughah al-ʿArabiyyah Lighairi al-Nāṭiqīna bihā ʿinda al-Imām al-Syāfiʿi - Mubarak Bamualim (STAI Ali bin Abi Thalib Surabaya, 2021)
Imam Syafi’i merupakan salah satu Imam madzhab yang ada di alam fiqh Islam, beliau merupakan tokoh pendiri madzhab syafi’i, selain ahli dalam bidang fiqh dan keilmuan Islam yang lainnya, beliau juga ahli dalam bidang ilmu bahasa Arab, beliau juga memiliki pandangan-pandangan terkait pembelajaran dan pengajaran bagi seorang siswa maupun seorang guru, penelitian ini merupakan kajian kepustakaan, sumber dari penelitian ini adalah ungkapan-ungkapan dan sejarah perjalanan hidup Imam Syafi’i, dari penelitian yang telah dilakukan diketahui bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan dalam pembelajaran bahasa Arab dibagi menjadi dua : Faktor yang bersumber dari dalam diri siswa yang meliputi kecerdasan dan motivasi dan faktor yang berasal dari luar siswa berupa kecakapan seorang guru, waktu pembelajaran yang memadai dan adanya lingkungan berbahasa yang baik.