Nilai Pendidikan Islam di Hadis al-Arbaʿīn al-Nawawiyyah: (Hadis Ibnu ʿAbbās Yā Ghulām) - Nurcholis Agus Santoso (STAI Ali bin Abi Thalib Surabaya, 2021)
Islam adalah agama yang sempurna, segala sesuatu telah diatur oleh agama Islam termasuk masalah pendidikan, oleh sebab itu pendidikan di dalam Islam memiliki nilai-nilai tersendiri. Hadis Nabi Muhammad sebagai salah satu sumber hukum Islam juga menjadi salah satu sumber dari nilai pendidikan Islam, terdapat ribuan hadis Nabi yang terkodifikasikan diberbagai kitab, salah satunya kitab al-Arbaʿīn al-Nawawiyyah kitab ini berisikan empat puluh hadis lebih mengenai pokok-pokok agama Islam, dan salah satu hadis yang ada di dalamnya adalah hadis Ibnu ʿAbbās yang berisikan wasiat Nabi kepada beliau.hadis Ibnu ʿAbbās tersebut sarat dengan nila-nilai pendidikan Islam, untuk mengkaji kandungan terkait nilai-nilai pendidikan di dalam hadis Ibnu ʿAbbās penulis menggunakan metode kajian studi pustaka dengan mengekporasi kitab-kitab syarah hadis al-Arbaʿīn al-Nawawiyyah, setelah melakukan kajian penulis menemukan bahwa hadis Ibnu ʿAbbās mengandung beberapa nilai pendidikan Islam berikut : Nilai Pendidikan keyakinan yang meliputi keyakinan kepada uluhiyah Allah dak taqdir, nilai pendidikan Ibadah dan nilai pendidikan Mental.