Min ʾAhamm ʾAhdāf al-Tarbiyah al-Islāmiyyah Iṣlāḥ Nafs al-Muta`allim - Mubarak Bamualim (STAI Ali bin Abi Thalib Surabaya, 2021)
Islam datang dengan kurikulum yang komprehensif dan sangat lurus dalam membangkitkan jiwa, membesarkan generasi, membentuk bangsa, membangun peradaban, dan meletakkan dasar-dasar kemuliaan dan peradaban. Ini tidak lain adalah untuk mengubah umat manusia yang terjerumus dari kegelapan kemusyrikan, kebodohan, kesesatan dan kekacauan menjadi cahaya tauhid, pengetahuan, bimbingan dan stabilitas. Islam telah menaruh perhatian tinggi dalam mendidik anak sejak dini, dan bahkan sebelum menikah, bahkan merupakan pemerhatian besar yang tidak tertandingi oleh agama dan ajaran lain mana pun dalam hal ini. Rasulullah -shallallahu 'alaihi wa sallam- telah menginstruksikan laki-laki umat ini untuk menikah dengan seorang wanita yang sholehah, memiliki pemahaman agama dan akhlak yang baik. Sebagaimana yang telah diriwayatkan oleh Abu Hurairah. Bahwasannya Rasulullah -shallallahu 'alaihi wa sallam- bersabda: