HUBUNGAN KONDISI SANITASI LINGKUNGAN DENGAN PENYAKIT DIARE DI KELURAHAN NALU KECEMATAN BAOLAN KABUPATEN TOLITOLI - Ulfayanti Ulfayanti; Sudirman Sudirman; Budiman Budiman (Universitas Muhammadiyah Palu, 2018)
Diare adalah suatu penyakit tanda-tanda adanya perubahan bentuk dan konsisten dari tinja yang melembek sampai mencair dan bertambahnya frekuensi BAB lebih dari biasanya 3 kali atau lebih dari 1 kali. Jenis penelitian yang digunakan adalah Observasional dengan pendekatan Cross Sec-tional Study. Variabel yang diteliti adalah penyediaan air bersih, jamban keluarga, tempat sampah dan saluran pembuangan air limbah. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan cara Rumus Slovin. Besar populasi sebanyak 281 dan 74 responden. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji statistic Chi-square dalam program SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil analisis bivariat penyediaan air bersih dengan kejadian diare (p=0,444 >0,05) yang berarti tidak ada hubungan antara kondisi fisik air bersih dengan penyakit diare,dan jamban keluarga dengan kejadian diare p=(0,098 >0,05) yang berarti ada hubungan antara jamban dengan penyakit diare dan nilai OR=(2,763), tempat sampah dengan kejadian diare (p=0,825>0,05) yang berarti tidak ada hubungan antara tempat sampah dengan penyakit diare dan saluran air limbah dengan kejadian diare (p=0,012<0,05) dengan nilai OR=(4,411) yang berarti ada hubungan antara saluran air limbah dengan penyakit diare di Kelurahan Nalu Kecematan Baolan Kabupaten Tolitoli. Penelitian ini menyaranka kepada instansi di Kelurahan Nalu Kecematan Baolan Kabupaten Tolitoli diharapkan lebih meningkatkan upaya pencegahan baik dalam penyebaran informasi maupun dengan upaya-upaya lainnya yang berhubungan dengan penyakit diare.