Pengaruh Net Profit Margin (NPM) Terhadap Return Saham Pada Sektor Otomotif Dan Komponen Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2015-2018 - Mursalin Mursalin (Universitas PGRI Palembang, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk menguji pengaruh variabel Net Profit Margin terhadap Return Saham subjek penelitian ini adalah perusahaan Sektor Otomotif dan Komponen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2015-2018. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder, yaitu data laporan keuangan dan laporan tanggung jawab sosial yang terdapat dalam laporan tahunan (annual report) pada perusahaan sektor otomotif dan Komponen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2018. Analisis data dan pembahasan dilakukan dengan menggunakan metode statistik deskriptif yaitu statistik yang digunakan untuk menganalisis data dengan cara mendeskripsikan atau menggambarkan data yang telah terkumpulkan sebagaimana adanya tanpa bermaksud membuat kesimpulan yang berlaku untuk umum atau generalisasi. Hasil penelitian ini secara parsial menunjukkan bahwa uji regresi sederhana konstanta yaitu 3,388, artinya jika variabel independen nilainya adalah 0, maka Return Saham akan tetap sebesar 3,388. Sedangkan Net Profit Margin memiliki koefisien regresi mempunyai arah negatif yaitu -0,377, artinya setiap perubahan variabel NPM (X) sebesar 1%, maka akan mengakibatkan perubahan Return Saham sebesar -0,377. Sedangkan uji t Net Prrofit Margin (NPM) berpengaruh dan signifikan terhadap Return Saham. Kata Kunci: Net Profit Margin dan Return Saham.