Analisis Sistem Pengendalian Intern Terhadap Prosedur Penjualan dan Penerimaan Kas Pada PT. Nusa Sarana Citra Bakti (Suzuki) Palembang - Pradistiara Muhammad Amnesti; Oktariansyah Oktariansyah; Ermini Ermini (Universitas PGRI Palembang, 2020)
ABSTRACT This study aims to analyze the Internal Control System Against Sales Procedures and Cash Receipts at PT. Nusa Sarana Citra Bakti (Suzuki). This research is a qualitative research using program evaluation. The design of this research is descriptive-analysis. Data collection techniques using documentation and study of literature. Data analysis techniques used data triangulation with (1) data reduction, (2) data presentation, (3) conclusion drawing. The results of this study are in the process of accounting, the company has used adequate accounting media in the form of basic documents, journal books, ledgers, supporting books. For the classification process, the company has also used an estimate code where the estimated code has been standardized in the form of a guidebook that is accompanied by an explanation of its use. Reporting from the accounting information system for sales and cash receipts consists of external reports and internal management reports. Conclusion: Internal control system of the procedures for selling and receiving cash at PT. Nusa Sarana Citra Bakti (Suzuki) Palembang can be declared good because the procedure is in accordance with their respective duties and functions. Keywords: Internal Control System, Cash Sales and Receipts ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Sistem Pengendalian Intern Terhadap Prosedur Penjualan dan Penerimaan Kas Pada PT. Nusa Sarana Citra Bakti (Suzuki). Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan evaluasi program. Desain penelitian ini adalah deskriptif-analisis. Teknik pengumpulan data menggunakandokumentasi dan study pustaka. Teknik analisis data menggunakan triangulasi data dengan (1) reduksi data, (2) penyajian data, (3) penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini yaitu dalam proses akuntansinya, perusahaan telah menggunakan media akuntansi yang memadai berupa dokumen dasar, buku jurnal, buku besar, buku pembantu. Untuk proses pengklasifikasian, perusahaan juga telah menggunakan kode perkiraan dimana kode perkiraan telah dibakukan dalam bentuk buku pedoman yang dilengkapi dengan penjelasan penggunaannya. Pelaporan dari sistem informasi akuntansi penjualan dan penerimaan kas terdiri dari laporan ekstern dan laporan intern manajemen. Simpulan: Sistem pengendalian intern terhadap prosedur penjualan dan penerimaan kas pada PT. Nusa Sarana Citra Bakti (Suzuki) Palembang dapat dinyatakan sudah baik karena pada prosedur tersebut sudah sesuai dengan tugas dan fungsinya masing-masing. Kata Kunci : Sistem Pengendalian Intern, Penjualan dan Penerimaan Kas