Analisis Sistem Persediaan Pada PT. Mega Prabu Mandiri Cabang Lubuklinggau - Yayuk Marliza; Kusnadi Yudha Wiguna; Izmi Hilmika (Universitas PGRI Palembang, 2021)
ABSTRACT The aim of this study to analyze tht inventory system at PT. Mega Prabu Mandiri Lubukliggau.This is qualitative study through primary and secondary data. The inventory system of this study is consisted of goods purchasement, goods sale, financial report, accounting records, inventory transaction prochedure and application control. At the stage of analysis, all data are analyzed descriptively. The results showed that PT. Mega Prabu Mandiri Lubukliggau branch in purching and selling medical equipment supplies,the reports generated (inventory status report, inventory types reports, reorder reports and inventory physical count reports), accounting records used and application control to the inventory system are not in accordance with theory existing inventory system. All records have been computerized and the results of the reports are based on the application used by PT. Mega Prabu Mandiri Lubukliggau branch Keywords: Inventory System. ABSTRAK Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana sistem persediaan pada PT. Mega Prabu Mandiri Cabang Lubuklinggau. Tujuannya untuk mengetahui sistem persediaan pada PT. Mega Prabu Mandiri Cabang Lubuklinggau. Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif. operasional variabel penelitian ini adalah sistem persediaan dengan indikator Pembelian Barang, Penjualan Barang, Laporan yang Dihasilkan, Catatan Akuntansi, Prosedur Pemrosesan Transaksi Persediaan, Pengendalian Aplikasi. Data yang digunakan adalah primer dan sekunder. Teknik analisa data yang digunakan adalah analisa diskriptif. Hasil penelitian menunjukkan PT. Mega Prabu Mandiri Cabang Lubuklinggau dalam melakukan pembelian dan penjualan persediaan alat kesehatan, Laporan yang dihasilkan (laporan status persediaan, laporan perjenis persediaan, laporan pemesanan kembali, dan laporan hasil perhitungan fisik persediaan), catatan akuntansi yang digunakan, dan pengendalian Aplikasi terhadap sistem persediaan sudah sesuai dengan teori sistem persediaan yang ada. Prosedur pemrosesan transaksi persediaan sudah sesuai dengan teori sistem persediaan karena ada file ringkasan buku besar dan laporan kontrol. Semua pencatatan sudah dilakukan secara komputerisasi dan hasil laporan sudah berdasarkan aplikasi yang digunakan oleh PT. Mega Prabu Mandiri Cabang Lubuklinggau. Kata Kunci : Sistem Persediaan