Analisis Kredit Macet Berdasarkan Umur Piutang Pada PT Mandala Multifinance Tbk - Eka Fitriani; Oktariansyah Oktariansyah; Andri Eko Putra (Universitas PGRI Palembang, 2021)
ABSTRACT This study aims to determine the percentage of losses experienced by PT. Mandala Multifinance Tbk from 2014-2018. In the midst of tight business competition the company is demanded to be able to gain market position, so the company needs to improve billing performance so that the amount of arrears does not increase every year. Receivables in general can be defined as claims arising from the sale of services or goods on credit. The research method used is descriptive qualitative method. The technique of collecting data is by studying the literature, namely studying literature, magazines, newspapers and other sources as well as publishing relevant to the issues discussed through literature study. From this data, it is analyzed using accounts receivable age and presentation of the final balance of accounts receivable using the arrears ratio. The results of this study indicate that losses incurred from uncollectible receivables of PT. Mandala Multifinance Tbk in 2014 amounted to 2.1%, in 2015 there was an increase in bad debts by 2.3%, in 2016 there was a rapid increase of 7.9%, in 2017 there was an increase of 9.2%, and in 2018 again experienced a quite rapid increase of 12.2%. Key words: accounts receivable, age of accounts receivable, ending balance using arrears ratio. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya persentase kerugian yang di alami oleh PT. Mandala Multi financeTbk dari tahun 2014-2018. Ditengah situasi persaingan bisnis yang ketat perusahaan dituntut untuk dapat meraih posisi pasar,sehingga perusahaan perlu melakukan peningkatan kinerja penagihan agar jumlah tunggakan tidak meningkat setiap tahunnya. Piutang secara umum dapat didefinisikan sebagai tagihan yang timbul akibat penjualan jasa atau barang secara kredit. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Tektik pengumpulan data yang dilakukan adalah dengan cara telaah kepustakaan yaitumempelajari literature-literature, majalah, surat kabar dan sumber-sumber lain serta penerbitan yang relevan dengan masalah yang dibahas melalui studi pustaka. Dari data ini dianalisis menggunakan umur piutang dan penyajian saldo akhir piutang menggunakan rasio tunggakan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kerugian yang ditimbulkan dari piutang tak tertagih PT. Mandala Multifinance Tbk Tahun 2014 sebesar sebesar2,1%, ditahun 2015 mengalami peningkatan piutang tak tertagih sebesar2,3%, ditahun 2016 mengalami peningkatan pesat sebesar 7,9%, ditahun 2017 mengalami peningkatan sebesar 9,2%, dan ditahun 2018 kembali mengalami peningkatan yang cukup pesat sebesar12,2%. Kata kunci: piutang, umur piutang, saldo akhir menggunakan rasio tunggakan.