Analisis Pembiayaan Murabahah Berdasarkan Psak 102 Syariah Pada PT Bank Sumsel Babel Syariah Cabang Lubuklinggau - Yayuk Marliza; Firdaus Firdaus (Universitas PGRI Palembang, 2019)
ABSTRACT The aim of this study is to see the accounting treatment toward Murabahah Financing Based on PSAK102 Syariah in PT Bank Sumsel Babel Syariah Lubuklinggau. The research method us in reasearch in apllying objectives, the data used are primary data and secondary data. Data collection techniques used is obeservation, interviews and documentations. Technique of analiysis is qualitative analysis technique. The results of the analysis showed that there were significant differences in accounting treatment based on PSAK 102 Syariah. in PSAK 102 it has regulated about recognition and measurrement of down payment while the Bank was disclosing it because the existence of business policies seen necessary in accordance the the situation in the Bank. Keyword: Murabahah based on PSAK 102 Syariah ABSTRAK Rumusan masalah yang akan diteliti oleh penulis yaitu Bagaimana Pembiayaan Murabahah Berdasarkan PSAK 102 Syariah Pada PT Bank Sumsel Babel Syariah Cabang Lubuklinggau. Tujuannya adalah untuk mengetahui Perlakuan Akuntansi Atas Pembiayaan Murabahah Berdasarkan PSAK 102 Syariah Pada PT. Bank Sumsel Babel Syariah Cabang Lubuklinggau. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah kualitatif deskriptip. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Tehknik Analisis data yang digunakan adalah teknik analisis kualitatif. Hasil analisis menunjukan terdapat perbedaan antara perlakuan akuntansi yang diterapkan Pada PT. Bank Sumsel Babel Syariah Cabang Lubuklinggau dengan perlakuan akuntansi yang berdasarkan PSAK 102 Syariah. Perbedaan yang dimaksud ialah adanya perlakuan akuntansi yang diatur didalam PSAK 102 tidak diberlakukan pada PT. Bank Sumsel Babel Syariah Cabang Lubuklinggau. Didalam PSAK 102 diatur tentang pengakuan dan pengukuran uang muka sedangkan pada PT. Bank Sumsel Babel Syariah Cabang Lubuklinggau tidak diungkapkan. Hal ini dikarenakan oleh adanya kebijakan bisnis yang dianggap perlu disesuaikan dengan situasi di perusahaan.Kata Kunci : Murabahah berdasarkan PSAK 102 Syariah.