Implementasi Akuntansi Sosial Terhadap Corporate Social Responsibility (CSR) Di PT. Tunas Baru Lampung, Tbk. Banyuasin - Septi Minarsih; Totok Sudiyanto; Panca Satria Putra (Universitas PGRI Palembang, 2020)
ABSTRACT The population of this study is the Corporate Social Responsibility report issued by PT. Tunas Baru Lampung, Tbk. Banyuasin. The sample used is the Corporate Social Responsibility (CSR) report issued by PT. Tunas Baru Lampung, Tbk. Banyuasin from 2017, 2018 and 2019. The research method uses qualitative methods which are carried out by collecting, collecting and clarifying data in accordance with actual events. Based on the results of the research expected of companies that have implemented a Social Accounting Implementation program on Corporate Social Responsibility (CSR) at PT. Tunas Baru Lampung, Tbk. Banyuasin 2017 - 2019. The company has also made a good social accounting report on the Corporate Social Responsibility in the partnership and Community Development program, only there is nothing between the partnership program and community development. Suggestions for companies, further approved by the company or approved in the partnership program report to the community, because the community represents one of the work partners of the company and asks the company to always provide opportunities for sons and purti regions to obtain better information and jobs and utilize local resources that are better already available Keywords: Social accounting, Corporate social responsibility (CSR) ABSTRAK Populasi penelitian ini adalah laporan Corporate Social Responsibility yang dikeluarkan oleh PT. Tunas Baru Lampung, Tbk. Banyuasin. Sampel yang digunakan adalah laporan Corporate Social Responsibility (CSR) yang dikeluarkan oleh PT. Tunas Baru Lampung,Tbk. banyuasin dari tahun 2017, 2018 dan 2019. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif yaitu metode yang dilakukan dengan cara mengumpulkan, menafsirkan dan mengklarifikasi data sesuai dengan kejadian yang sebenarnya. Berdasarkan hasil dari penelitian diketahui bahwa perusahaan telah melaksanakan program Implementasi Akuntansi Sosial Terhadap Corporate Social Responsibility (CSR) di PT. Tunas Baru Lampung, Tbk. Banyuasin 2017-2019. Perusahaan juga telah membuat laporan akuntansi sosal terhadap Corporate Social Responsibility dalam program kemitraan dan bina lingkungan dengan baik, hanya saja tidak ada pemisahan antara program kemitraan dan bina lingkungan. Saran untuk perusahaan, sebaiknya perusahaan lebih terbuka atau transparansi dalam laporan program kemitraan kepada masyarakat, karena masyarakat merupakan salah satu patner kerja perusahaa dan sebaiknya perusahaan selalu memberikan peluang bagi putra dan purti daerah untuk medapatkan penghasilan dan pekerjaan yang lebih baik dan memanfaatkan potensi lokal yang sudah ada.Kata kunci : Akuntansi sosial, Corporate Social Responsibility (CSR)