Strategi Komisi Pemilihan Umum dalam Meningkatkan Partisipasi Pemilih Pemula: General Election Commission Strategy in Increasing the Participation of Beginner Voters - Balada RAF (Universitas Muhammadiyah Palu, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Strategi Komisi Pemilihan Umum Dalam Meningkatkan Partisipasi Pemilih pemula pada Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Sulawesi Utara Tahun 2020 di Kabupaten Bolaang Mongondow Utara, 2) faktor penghambat partisipasi pemilih pemula pada pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Sulawesi Utara tahun 2020 di Kabupaten Bolaang Mongondow Utara. Metode penelitian ini pendekatan kualitatif deskriptif. Informan: ketua KPU Kabupaten Bolaang Mongondow Utara; Komisioner divisi Sosialisasi, Pendidikan Pemilih, Partisipasi Masyarakat dan Sumber Daya Manusia; pemilih pemula; mahasiswa; relawan demokrasi; tokoh pemuda; dan siswa SMA. Teknik pengumpulan data yaitu observasi; wawancara; dan dokumentasi. Dalam penelitian ini, digunakan analisis interaktif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi yang digunakan KPU dalam upaya meningkatkan partisipasi pemilih pemula sudah efektif. Hal ini berdasarkan pendapat yang dikemukakan oleh informan tentang tahap penyusunan strategi yang terdiri dari formulasi dan sasaran jangka panjang, pemilihan tindakan dan alokasi sumber daya walaupun ada beberapa kendala yang menghambat partisipasi tersebut seperti kesibukan kegiatan sehari-hari, pengaruh lingkungan keluarga dan perasaan tidak mampu.