Analisis Pengendalian Biaya Operasional Dalam Meningkatkan Laba Pada PT. Cakra Berlian Utama Muara Enim - Heryati Heryati; Asmawati Asmawati (Universitas PGRI Palembang, 2020)
ABSTRACT The formulation in this study is how to control operational costs in increasing profits at PT. The Main Diamond Chakra of Muara Enim. The goal is to find out whether operational cost control is running well or not. This study uses a qualitative research method that is interactive with valid data, so that there is data analyzed to get meaning, then the data used is secondary data with data collection techniques through documentation. Based on the results of the analysis carried out that in the two periods the realization and budget carried out by the company in 2018 and 2019 was better because in that year the realization of operational costs was not greater than the budget made. Keywords: Control, Operational Costs ABSTRAK Rumusan dalam penelitian ini adalah bagaimanakah pengendalian biaya operasional dalam meningkatkan laba pada PT. Cakra Berlian Utama Muara Enim. Tujuannya untuk mengetahui apakah pengendalian biaya operasional sudah berjalan dengan baik atau tidak. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif yang bersifat interaktif dengan data yang valid, agar supaya ada data yang dianalisis memperoleh makna, maka data yang digunakan yaitu data sekunder dengan teknik pengumpulan data melalui dokumentasi. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan bahwa pada dua periode tersebut realisasi dan anggaran yang dilakukan oleh perusahaan pada tahun 2018 dan 2019 lebih baik karena pada tahun tersebut realisasi biaya operasional tidak lebih besar dari pada anggaran yang dibuat. Kata kunci : Pengendalian, Biaya Operasional