Analisis Kinerja Keuangan Pada Koperasi Simpan Pinjam Karya Usaha (KSP-KU) Air Sugihan Kabupaten Ogan Komering Ilir - Nindi Apriyati; Edduar Hendri; Andri Eko Putra (Universitas PGRI Palembang, 2019)
ABSTRACT This study aims to determine the health level of the Air Sugihan Business Savings and Loan Cooperative (KSP-KU), Ogan Komering Ilir Regency 2016-2018 based on the Regulation of the Minister of Cooperatives and Small and Medium Enterprises of the Republic of Indonesia Number 06 / Per / Dep.6 / IV / 2016 which concerns the aspects of capital, efficiency, liquidity, independence and growth as well as the identity of the cooperative. This research is a descriptive evaluative research type. Data analysis techniques in this study using descriptive analysis. In this study the data were collected through interview and documentation methods. The results showed that the health level of the Air Sugihan Business Savings and Loan Cooperative (KSP-KU), Ogan Komering Ilir Regency in 2016-2018 was in the fairly healthy category with an average score of 76.82, with details: (1) the capital aspect on average gets a score 6.00 and is in the healthy category; (2) the efficiency aspect averagely scores 6.00 and is in the healthy category; (3) the liquidity aspect scored an average of 3.32 and was under the special supervision category; (4) aspects of independence and growth on average score 2.25 and are in the fairly healthy category; (5) the aspect of cooperative identity on average gets a score of 7.00 and is in the healthy category; (6) the health level of the Air Sugihan Business Savings and Loan Cooperative (KSP-KU) of Ogan Komering Ilir Regency for 3 years (2016-2018), respectively, obtained a total score of 69.53; 84.38; 76.56 and are in the fairly healthy category. Keywords: Health level, savings and loan cooperatives ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesehatan Koperasi Simpan Pinjam Karya Usaha (KSP-KU) Air Sugihan Kabupaten Ogan Komering Ilir tahun 2016-2018 berdasarkan pada Peraturan Menteri Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah Republik Indonesia Nomor 06/Per/Dep.6/IV/2016 yang menyangkut atas aspek permodalan, efisiensi, likuiditas, kemandirian dan pertumbuhan serta jatidiri koperasi. Penelitian ini merupakan jenis penelitian evaluatif deskriftif. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriftif. Dalam penelitian ini data yang dikumpulkan melalui metode wawancara dan dokumentasi. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa tingkat kesehatan Koperasi Simpan Pinjam Karya Usaha (KSP-KU) Air Sugihan Kabupaten Ogan Komering Ilir tahun 2016-2018 berada dalam kategori cukup sehat secara rerata mendapat skor 76,82 dengan rincian: (1) aspek permodalan secara rerata mendapat skor 6,00 dan berada pada kategori sehat; (2) aspek efisiensi secara rerata mendapat skor 6,00 dan berada pada kategori sehat; (3) aspek likuiditas secara rerata mendapat skor 3,32 dan berada pada kategori dalam pengawasan khusus; (4) aspek kemandirian dan pertumbuhan secara rerata mendapat skor 2,25 dan berada pada kategori cukup sehat; (5) aspek jatidiri koperasi secara rerata mendapat skor 7,00 dan berada pada kategori sehat; (6) tingkat kesehatan Koperasi Simpan Pinjam Karya Usaha (KSP-KU) Air Sugihan Kabupaten Ogan Komering Ilir selama 3 tahun (2016-2018) secara berturut diperoleh total skor sebesar 69,53; 84,38; 76,56 dan berada pada kategori cukup sehat. Kata Kunci: Tingkat kesehatan, Koperasi simpan pinjam