Pembangunan E-Arsip Menggunakan Rapid Application Development (Studi Kasus SDN 1 Donowarih Malang) - Satria Yudha Pratama; Ilyas Nuryasin; Hariyady Hariyady (Universitas Muhammadiyah Malang, 2022)
Pembangunan E-Arsip pada Sekolah Dasar 1 Donowarih Malang ini diupayakan untukkesempurnaan dalam penyelenggaraan kearsipan yang selama ini belum bersifat terpadu, danseringkali pengelolaan dokumen-dokumen masih dilakukan secara manual. Sehingga membuatpekerjaan menjadi tidak efektif dan efisien ketika dihadapkan pada kebutuhan informasi yangcepat, sehingga dibuatkan sistem yang baru khusus untuk pengolahan arsip sekolah sepertiarsip surat masuk,surat keluar, arsip Ijazah dan SKHU, arsip nilai siswa, dan arsip soal.Pengguna sistem arsip juga dapat langsung mengirim surat kepada pengguna lain dalam ruanglingkup sistem.Metode pengumpulan data yang digunakan adalah melalui observasi dan studipustaka. Sistem tersebut berbasis website dengan menggunakan model pengembanganperangkat lunak Rapid Application Development (RAD). Berdasarkan studi pustaka, analisisserta implementasi pemograman yang digunakan dengan bahasa pemgoraman PHP denganFramework Codeigniter serta database MySQL menggunakan XAMPP, sehingga menghasilkanpemograman e-arsip berbasis web, yang dapat digunakan secara langsung pada SekolahDasar 1 Donowarih. Pengujian sistem e-arsip ini nantinya akan di uji dengan menggunakanpengujian Blackbox Testing dan pengujian User Acceptance Test (UAT). Perangkat lunak inidiharapkan dapat mempermudah proses pengarsipan data sekolah, mengurangi kemungkinanterjadinya humans error, menghasilkan pengarsipan yang lebih baik dengan waktu yangsingkat, dan mempermudah management dalam mengambil keputusan dengan adanyalaporan-laporan pendukung.