IMPLEMENTASI KOORDINASI CAMAT LABUAN KABUPATEN DONGGALA - Sadra Sadra; Andi Irawan; Pariyati Pariyati (Universitas Muhammadiyah Palu, 2018)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah, bagaimana implementasi koordinasi Camat Labuan Kabupaten Donggala. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi koordinasi Camat Labuan Kabupaten Donggala. Penelitian dilaksanakan di Kantor Kecamatan Labuan Kabupaten Donggala. Pengambilan informan mempergunakan Purpossive yaitu dengan memilih orang yang dianggap mengetahui permasalahan penelitian sehingga penulis menetapkan 6 orang sebagai informan. Guna memperoleh data yang dibutuhkan dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode pengumpulan data yaitu, observasi, wawancara, dokumentasi. Analisis data yang dilakukan menggunakan teknik analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan Camat Labuan Kabupaten Donggala, menggunakan koordinasi dengan 2 (dua) model yakni 1. Koordinasi vertikal 2. Koordinasi horizontal. Koordinasi vertikal dimana dari staf bawahannya berupa pemberian laporan-laporan, pemberian saran dan usulan, pemberian petunjuk serta dari Bupati selaku atasannya dari hasil penelitian menunjukkan koordinasi vertikal belum terlaksana dengan baik hal ini dikarenakan masih terdapat Aparat Sipil Negara di Kantor Kecamatan Labuan Kabupaten Donggala serta aparat pemerintah desa yang tidak menghadiri saat rapat koordinasi. Sedangkan koordinasi horizontal merupakan koordinasi yang dilaksanakan antara Camat dengan instansi lain yang mempunyai kedudukan sama dari hasil penelitian menunjukkan koordinasi horizontal antara Camat dengan Unit Pelaksana Teknis Daerah (UPTD) di wilayah Kecamatan Labuan Kabupaten Donggala terlaksana dengan baik.