KUALITAS PELAYANAN DI RUMAH TAHANAN KELAS IIB DONGGALA - Paisal Paisal; Andi Irawan; Pariyati Pariyati (Universitas Muhammadiyah Palu, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas pelayanan di Rumah Tahanan Kelas IIB Donggala. Tipe penelitian ini adalah penelitian deskriktif kualitatif. Tehnik pengumpulan data adalah observasi/pengamatan, wawancara/interview, dan dokumentasi. Informan penelitian berjumlah 6 orang, yaitu 2 orang pengunjug atau keluarga tahanan, 2 orang petugas Rumah Tahanan, dan 2 orang narapidana. Data yang diperlukan terdiri dari data primer dan data sekunder. Adapun kesimpulan yang diperoleh dalam penelitian ini adalah pelayanan di Rumah Tahanan Kelas IIB Donggala cukup berkualitas. Dari empat indikator kualitas pelayanan yang diteliti, yaitu kecepatan pelayanan, ketepatan pelayanan, kemudahan pelayanan, dan keadilan pelayanan menunjukkan bahwa pelayanannya cukup cepat, tepat, dan mudah. Hanya indikator keadilan yang masih menjadi masalah sebab masih ditemukan perlakuan yang kurang adil diantara narapidana, khsusnya narapidana dari keluarga pejabat atau orang kaya dan orang miskin/masyarakat biasa dimana ada tahanan dari keluarga orang kaya yang dapat bebas keluar masuk tahanan.