Pengaruh Permainan Tradisional Batatampurungan Terhadap Perkembangan Motorik Kasar Anak Kelompok B di TK Harapan Masa Banjarmasin - Siti Nur Amalina; Rizki Noor Haida (Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Antasari Banjarmasin, 2018)
Motorik kasar anak kelompok B di TK Harapan Masa Banjarmasin belum terstimullus secara optimal, untuk mengoptimalkan motorik kasar anak bisa di stimulasi dengan menggunakan permainan tradisionalbatatampurungan. Permainan ini dapat membantu proses stimulasi motorik kasar anak khususnya pada aspek keseimbangan dan kelincahan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui apakah permainan tradisional batatampurungan berpengaruh terhadap perkembangan motorik kasar anak dan bagaimana pengaruh permainan tradisional batatampurungan terhadap perkembangan motorik kasar anak kelompok B di TK Harapan Masa Banjarmasin. Pendekatan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Metode yang digunakan adalah metode kuasi eksperimen (quasi experimental design)dengan menggunakan desain nonequivalent control group design.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi,wawancara dan teknik dokumenter. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan hasil belajar anak. Pada tes akhir hasil belajar anak di kelas eksperimen memiliki nilai rata-rata sebesar 80,53 dan rata-rata nilai di kelas kontrol adalah 73,93. Berdasarkan nilai rata-rata terdapat selisih nilai yaitu 6,6. Setelah dilakukan perhitungan dengan menggunakan uji t diketahui nilai sig pada penelitian ini adalah 0,171. Maka 0,171 > 0,05 sehingga H0 diterima dan Ha ditolak. Berdasarkan perhitungan data tes akhir maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan permainan tradisional batatampurungan tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap perkembangan motorik kasar anak kelompok B di TK Harapan Masa Banjarmasin. Kata Kunci: Permainan Tradisional Batatampurungan, Motorik Kasar, Anak TK