Peran Usaha Mikro di Kalangan Perempuan Berkeluarga dalam Meningkatkan Kesejahteraan Keluarga di Kecamatan Palu Selatan : The Role of Micro Enterprises among Women with Families in Improving Family Welfare in South Palu District - Nias Sirupang; Fitriana; Nurlailah (Universitas Muhammadiyah Palu, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian lapangan atau field research dengan jenis penelitiannya adalah penelitian kualitatif. Tehnik pengumpulan data menggunakan observasi, dokumentasi dan wawancara. Dari data yang di peroleh kemudian di sajikan berdasarkan analisis. Tehnik analisis data yang di gunakan adalah analisis deskriptif kualitatif, yang terdiri atas tiga alur kegiatan yang berlangsung secara bersamaan yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Saat ini banyak perempuan yang memiliki peran ganda, selain mengurus anak dan suami di rumah, mereka juga memiliki tanggung jawab untuk meningkatkan kesejahteraan keluarga,. Keberadaan usaha mikro diharapkan dapat memberikan kontribusi yang cukup baik bagi kesejahteraan keluarga. Maka tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peran usaha mikro di kalangan perempuan berkeluarga dalam meningkatkan kesejahteraan keluarga di kecamatan Palu Selatan. Hasil penelitian ini adalah dengan keberadaan UMKM para perempuan bisa bekerja dan menghasilkan pendapatan dan dapat meningkatkan kesejahteraan keluarga hal itu dapat di lihat bahwasanya perempuan yang dulunya tidak bekerja dan tidak berpenghasilan menjadi berpenghasilan sehingga dengan penghasilan yang mereka dapatkan, dengan begitu kebutuhan keluarganya dapat mereka penuhi termasuk biaya sekolah anak-anak mereka.