Leukositosis pada Pasien Skizofrenia yang Mendapat Terapi Obat Antipsikotik : Leukocytosis in Schizophrenia Patients Receiving Antipsychotic Drug Therapy - Hieronymus Rayi Prasetya; Arum Nuryati; Sri Murtiningrum; Rizky Windi Ramadhani (Universitas Muhammadiyah Palu, 2024)
Latar Belakang : Skizofrenia adalah gangguan pikiran yang disebabkan hiperaktivitas dopaminergik yang ditandai dengan ketidakmampuan berpikir, emosi dan tingkah laku. Tata laksana pengobatan skizofrenia ialah pemberian obat antipsikotik salah satunya Clozapine. Clozapine mampu bekerja dengan menyeimbangkan zat alami kimia otak dengan cara memblokir reseptor dopamin, histamin, dan serotonin Namun, Clozapine juga memiliki efek samping diantaranya dapat terjadinya leukopenia ataupun leukositosis. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui jumlah leukosit pada pasien skizofrenia yang mendapat terapi obat antipsikotik di RSJ Prof. Dr. Soerojo Magelang. Metode : Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, bertujuan untuk mengetahui gambaran jumlah leukosit pada pasien skizofrenia yang mendapat terapi obat antipsikotik. Sampel pada penelitian ini adalah seluruh pasien dengan diagnosis skizofrenia yang dirawat di RSJ Prof. Dr. Soerojo Magelang pada bulan Januari – Desember 2022 sejumlah 398 pasien. Hasil : Dari hasil analisa pasien yang mengalami leukopenia berdasarkan kombinasi obat yaitu pada kombinasi 2 obat (0,25%) dan kombinasi 3 obat terdapat (0,25%). Pasien yang mempunyai jumlah leukosit normal pada obat tunggal (0,50%), kombinasi 2 obat (2,26%), kombinasi 3 obat (7,80%), kombinasi 4 obat (30,40%), kombinasi 5 obat (33,92%), dan kombinasi 6 obat (1,01%). Pasien yang mengalami leukositosis pada obat tunggal (0,25%), kombinasi 2 obat (0,25%), kombinasi 3 obat (4,02%), kombinasi 4 obat (8,04%), kombinasi 5 obat (10,55%) dan kombinasi 6 obat (0,50%). Kesimpulan : Pasien yang mengalami leukopenia berjumlah 2 orang (0,50%) dengan rata-rata 3.400 sel/µl, pasien dengan jumlah leukosit normal berjumlah 302 orang (75,5%) dengan rata-rata 8.558 sel/µl dan pasien yang mengalami leukositosis berjumlah 94 orang (24%) dengan rata-rata 13.328 sel/µl.