Pengelolaan Kearsipan Di Kantor Desa Watubula Kecamatan Dolo Kabupaten Sigi - Atvenia Atvenia; Syamsu A. Sahibo; Pariyati Pariyati (Universitas Muhammadiyah Palu, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengelolaan kearsipan di Kantor Desa Watubula Kecamatan Dolo Kabupaten Sigi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data adalah melakukan pengamatan, wawancara dengan informan yang menjadi narasumber, serta mendokumentasikan kegiatan penelitian. Dalam penelitian ini penulis menetapkan 3 informan dengan lama waktu penelitian 3 bulan. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini diolah dan dianalisis dengan metode deksiptif kualitatif kemudian menarik kesimpulan.Adapun kesimpulan dalam penelitian ini adalah pengelolaan kearsipan di Kantor Desa Watubula sudah cukup baik, pada tahap penciptaan arsip dan pemeliharaan arsip sudah dilakukan dengan baik. Sedangkan pada tahap penggunaan arsip masih ada sedikit kelemahan yaitu tata cara penyimpanan arsip atau penempatan arsip pada lemari belum tersusun rapi berdasarkan nomor urut surat, masih tercampur antara surat-surat masuk dan surat keluar sehingga apabila dibutuhkan butuh waktu untuk mencarinya. Sedangkan penyusutan arsip sudah dilakukan tetapi belum maksimal sehingga masih banyak arsip yang sudah berusia tua dan tidak diperlukan lagi tetapi masih tersimpan di Kantor Desa. Hal ini dapat menggangu dalam pencarian arsip yang masih diperlukan karena tercampur antara arsip lama dengan arsip baru. Kata Kunci : Pengelolaan Arsip