Peran Teknologi dalam Perencanaan dan Evaluasi Kesehatan Rekam Medis Rumah Sakit): The Role of Technology in Planning and Evaluation of Hospital Medical Records Health - Yulia Tri Utami; Rifanny Ananta Dharma; Dia Sari Narulita Br manurung; Desi Amanda Sari; Yughni Aulia Nabila; Saidana Wahyudi Putra Ms; Sarda Mauliyand; Tengku Muhammad Faris Nurfikri; Dewi Agustina (Universitas Muhammadiyah Palu, 2024)
Perkembagan teknologi yang semakin pesat membuat sistem informasi semakin canggih terutama pada bidang kesehatan. Teknologi mampu meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai penyakit dan pencegahannya, penggunaan layanan kesehatan yang lebih baik, kepatuhan yang lebih besar terhadap pengobatan, keterlibatan dalam pengambilan keputusan kesehatan, dukungan sosial yang lebih besar, dan berbagi dukungan dengan orang lain untuk memungkinkan masyarakat menjadi mandiri dan menyebarkan pengalaman positif mereka tentang penyakit dan pencegahannya dengan memulai perilaku hidup yang lebih sehat. Tujuan penelitian ini yakni untuk mengetahui peran teknologi dalam evaluasi kesehatan rekam medis di rumah sakit. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif dengan literature review. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi informasi dapat menyimpan data dengan kapasitas yang jauh lebih besar dibandingkan teknik tradisional, selain memiliki kemampuan untuk memilih data dan mengubahnya menjadi informasi teknoogi juga membantu mempermudah dalam menganalisis data rekam medis. Pelayanan rekam medis lebih merupakan faktor bukti pelayanan, keuangan, hukum, dan ilmiah daripada pelayanan yang berorientasi pada pengobatan. Rekam medis memegang peranan penting dalam pengelolaan bukti pelayanan kesehatan secara aman, nyaman, efektif, efisien, dan privat. Untuk memungkinkan catatan pelayanan kesehatan berfungsi seefisien mungkin untuk memenuhi tindakan pelayanan penting. Teknologi informasi dapat menyimpan data dengan kapasitas yang jauh lebih besar.